设为首页收藏本站关于我们
【提示:一键分享本页到】 一键分享 QQ空间 QQ好友 微信 新浪微博 腾讯微博 百度贴吧 朋友网 天涯社区 复制网址 更多

中国秦腔网

QQ登录

只需一步,快速开始

【公告】祝贺中国秦腔网12周岁生日,本站新增“一键分享”功能(见上),文章、帖子、日志、相册只需一键就可以转发到个人空间,欢迎使用。
楼主: 沔水

【专贴】陕南汉调二黄音频视频专贴

楼主是安康人吧,是不是汉剧演员?

汉剧的道白怎么越来越像京剧了,是不是现在都不正宗了?

秦网会员  发表于 2011-11-5 19:33:32

呵呵,汉中的。
陕南汉剧的道白与京剧有些相似。京剧本身就是从汉剧演变而来,京剧的韵白也就是所谓的湖广音,也即两湖一代的方音声调,属于西南官话区,而陕南,由于历史上湖广移民的影响,大部分区域也流行西南官话。因此有一些相似之处。但仔细听,还是不同的,陕南由于行政区划影响,方言词汇也受关中方言的影响。京剧的韵白,除了湖广音为基准,还受了北京话的一些影响,在字调的处理上更为灵活多样一些。

秦网会员  发表于 2011-11-6 20:27:35
应当说,京剧的韵白就是从汉剧来的,所以不存在汉剧学京剧的念白。
京剧韵白里的四声声调、上口字,很多情况在陕南人来说,本身就是自然出口的方言。尖团字,在一些地方的老辈人发音里也有保留着。

7 g; [$ }$ x) D6 _秦腔名丑晋福长老先生在《杨三小》中的汉调二黄唱段

9 k1 L8 ?' ?+ n+ Q' U7 J$ [汉调二黄《大破天门阵.辕门斩子》片段

0 N7 }+ [' a- b2 b3 ~4 h* u( r5 k) _5 y4 L
汉调二黄《辕门斩子》1

沔水 发表于 2011-11-6 22:20 5 o  R5 M. R$ x, c6 q; `
汉调二黄《大破天门阵.辕门斩子》片段
6 M0 b% {/ n) f; D: n
/ e) Q7 E7 O1 \" ]
汉调二黄《辕门斩子》2

1 O1 K8 w& _% X0 z
汉调二黄《辕门斩子》3

沔水 发表于 2011-11-6 22:20
: ?2 [0 r0 U6 N7 h# S: F( G汉调二黄《大破天门阵.辕门斩子》片段
& I  c( R' F, p
5 y* v6 t2 m3 U8 l- h! A  @
汉调二黄《辕门斩子》4